Корзина
21 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
+380999568735
+380931905780

Стремена Павлика

Стремена Павлика

Стремена Павлика — золотой стандарт в терапии дисплазии

 

Стремена Павлика — ортопедическое приспособление для терапии дисплазии тазобедренного сустава у детей от рождения до 9 месяцев. Стремена Павлика обеспечивают физиологически верное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине за счёт фиксации ног системой ремешков и бандажей: после фиксации ноги оказываются согнутыми в коленях и разведёнными в стороны. Система состоит из грудного бандажа с плечевыми штрипками, соединённого отводящими и сгибающими штрипками с голеностопными бандажами.

 

Фиксация позволяет дозреть суставу и укрепиться связочному аппарату, при этом ребёнок способен двигаться без опасного выпрямления и сведения ног вместе. Движение вкупе с надёжной фиксацией одновременно и развивает сустав ребёнка, и предохраняет костное соединение от смещения.

Стремена Павлика стали золотым стандартом в лечении дисплазии тазобедренного сустава. Если заболевание определено в течение первых 6 недель жизни ребёнка, успешность терапии с помощью стремян составляет свыше 95 % случаев. Более поздний диагноз (до 6 – 9 месяцев) потребует более сложного и длительного лечения, однако также с высокой вероятностью успеха.

Существуют аналогичные стременам приспособления — подушка (перинка) Фрейка и шина Кошля. Выбор приспособления зависит от возраста ребёнка (перинку используют до 3 – 4 месяцев), особенностей развития и проблемы, наконец — от опыта и убеждённости специалиста. Чтобы получить большую уверенность, что лечение назначено правильно, следует обратиться за консультацией в несколько медицинских учреждений.

История стремян Павлика

Стремена Павлика получили своё название по имени создателя — чешского профессора-ортопеда Арнольда Павлика. Он закончил университет в Брно, работал помощником Фрейка — создателя подушки для предотвращения развития дисплазии сустава, в клинике Бруно, где и получил возможность наблюдать и анализировать все используемые методы борьбы с дисплазией. После Второй мировой войны профессор Павлик стал хирургом-ортопедом в университете Палацкого и продолжал искать новые методы терапии заболевания, т. к. применяемые способы иммобилизации в 30 % случаев вызывали некроз головки бедренной кости.

Итогом поисков в 1946 году (по другим данным — в 1944 году) стало заявление о новом — функциональном — приспособлении, которое предполагало не только фиксацию для закрепления правильного положения головки кости, но и движение — для развития сустава и предотвращения некроза. Приспособление получило название стремена Павлика и с той поры до сегодняшнего времени остаётся одним из главных неинвазивных методов борьбы с дисплазией.

Показания и противопоказания к использованию стремян Павлика. Размерные группы. Как надевать стремена

Стремена Павлика назначают при:

  1. дисплазии тазобедренного сустава;
  2. предвывихе, подвывихе и вывихе головки бедренной кости.

Противопоказания к использованию стремян — возраст ребёнка старше 9 месяцев, диагноз невправимого вывиха головки бедра.

Стремена Павлика выпускаются в нескольких размерах — в зависимости от возраста и развития ребёнка:

.

Как надевать стремена Павлика на ребёнка

Надеть стремена Павлика на ребёнка в первый раз должен врач — он показывает родителям (или лицам их заменяющим), как и где фиксировать ремешки, насколько должны быть отведены бёдра, под каким углом согнуты в коленном и тазобедренном суставе. Кроме визуальной демонстрации, специалист отмечает на ткани приспособления места фиксации.

Внимание! Ни в коем случае нельзя надевать приспособление в первый раз самостоятельно — неправильная фиксация может привести к болевой контрактуре, воспалению мышечно-сухожильного комплекса, отёкам и даже чрезвычайным последствиям — повреждению бедренного нерва, деформации сустава и некрозу головки тазобедренной кости.

Те же последствия могут возникнуть, если родители будут неправильно ухаживать за ребёнком в стременах, не дословно выполнять врачебные рекомендации по обращению с малышом.

Общие же правила по надеванию стремян Павлика таковы. При подтягивании передних (сгибающих) штрипок сгибают коленный и тазобедренный суставы. Для разведения бёдер используют задние (отводящие) штрипки.

  1. При диагнозе предвывих бедра стремена в первые дни разводят бёдра под минимальным углом. Затем врач постепенно увеличивает угол развода до 70 – 90 градусов — эта величина сохранится до окончания терапии.
  2. При диагнозе подвывих бедра бёдра разводят на угол в 80 градусов, фиксируя положение на срок около 4 месяцев.
  3. При диагнозе вывих бедра сначала вправляют головку бедренной кости, а затем фиксируют положение бёдер под углом 90 градусов на срок около 6 месяцев.

Ношение регулирующих ремней и их коррекция проводятся под регулярным досмотром специалиста, с использованием УЗИ (по назначению врача). Проверка проводится каждые 1 – 2 недели.

Как ухаживать за ребёнком в стременах Павлика

Внимание! Стремена Павлика нельзя снимать, мотивируя «отдыхом для ребёнка», неудобством в купании, переодевании и прочими аргументами, имеющими под собой лишь одно основание — комфорт самих родителей.

Следует осознать, что на родителях лежит большая ответственность за то, каким вырастет ребёнок, как будет ходить, выглядеть, чувствовать себя и физически, и морально. Потому нужно строго соблюдать все рекомендации специалиста, не слушать советов «а вот я… и всё отлично», не уставать! Эти несколько месяцев лечения станут решающими в жизни малыша.

Общие рекомендации по уходу

Одежда. Под ремни одежду не надевают. Их фиксация должна быть достаточно сильной, чтобы ремни не «ёрзали» по коже и не натирали её, однако и свободной в то же время — чтобы не вызвать сдавливания. Если всё-таки одежда необходима, надевают распашонку (которую легко снять/надеть через голову, отстегнув только плечевые ремешки) и носочки. Поверх системы ремешков надевают свободные штаны, рубашки и т. д. — то, что никак не скажется на положении ног ребёнка.

Подгузники. Подгузники меняют, также не снимая приспособления: для этого подкладывают ладонь под ягодицы, не трогая ног. Если используются марлевые подгузники, к ним приобретают клеёнчатые трусики, которые застёгиваются поверх ремней.

Купание. Пока ребёнок постоянно носит стремена Павлика, его не купают. Несколько раз в день осматривают кожу под ремешками и рядом, в районе паха и складочек. Если возникают воспаления, их осторожно массируют с мизерным количеством спирта (посоветоваться с врачом!). Водные процедуры в этот период состоят из осторожного протирания губкой, во время которого нельзя намочить ремни, а дополнительно к ним проводят сеансы воздушных ванн, полностью раздевая ребёнка при комфортной комнатной температуре. Иногда ортопеды разрешают родителям купать ребёнка в стременах с обязательным последующим переодеванием в сухое приспособление — делать ли так, решают родители совместно с врачом. Однако не стоит полагаться на мнение одного специалиста: в любом вопросе (не только купания) безопаснее получить консультацию у разных врачей-ортопедов. Купать только с разрешения ортопеда и при наличии сухого комплекта стремян.

Кормление. При любом типе кормления (грудью или из бутылочки) нужно следить, чтобы положение бёдер малыша оставалось заданным. Во время кормления нужно расстегнуть грудной пояс на стременах и оставить таким в течение часа – полутора: это необходимо для комфортного свободного выпячивания животика, которое возникает у малышей в момент и после приёма пищи.

Завершение терапии. Реабилитация

Когда будет точно установлено, что лечение помогло, врачи обычно назначают ещё 4 – 6 недель закрепляющего ношения стремян Павлика. Их надевают ребёнку уже на несколько часов или во время сна, одновременно проводят курсы укрепляющего массажа и рекомендованной детской ортопедической гимнастики.

Во время реабилитации не стоит форсировать события. Ребёнок пойдёт позже, но никто и никогда не вспомнит об этом, ведь он будет здоров. Нельзя также забывать проходить или игнорировать периодический осмотр у ортопеда